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Histoire de la restauration ferroviaire dans le monde

Par Harold Mazoyer - 2 octobre 2013

Colloque "Histoire de la restauration ferroviaire dans le monde"
La restauration ferroviaire : techniques et logistiques, systèmes d’exploitation des services, sociabilité de l’alimentation et représentations culturelles (XIXe-XXIe siècles)

Organisation : Jean-Pierre Williot (Université François Rabelais, Tours), Laurent Tissot (Université de Neuchâtel), Michèle Merger (CNRS) et AHICF (Association pour l’histoire des chemins de fer )

Conseil scientifique : Christophe BOUNEAU (Université Bordeaux III), Michèle MERGER (Présidente conseil scientifique Association pour l’Histoire des Chemins de fer, CNRS), Laurent TISSOT (Université de Neuchâtel), Javier VIDAL OLIVARES (Université d’Alicante), Jean-Pierre WILLIOT (Université François Rabelais), Henri ZUBER (SARDO-SNCF)

Date : 16-17 décembre 2014
Lieu : Tours (France)

Les propositions de communications sont à adresser avant le 30 novembre 2013 à : Jean-Pierre Williot (jean-pierre.williot@univ-tours.fr), Laurent Tissot (Laurent.Tissot@unine.ch) et Michèle Merger (mi.merger@virgilio.it)

Champs d’étude concernés :
- compagnies prestataires, groupes de restauration, buffetiers de gare, vendeurs à quais
- lieux : à terre et en voiture, buffets de gare, grands hôtels aux abords des gares, quais, voiture restaurant, voiture bar, panier-repas…
- espaces : Europe et ouvertures comparatives souhaitées (Etats-Unis, Russie, Japon, Inde, Chine, Canada, Australie, Amérique du Sud, Afrique)
- techniques : matériel de cuisson et équipements ; le plateau repas du modèle avion, le conditionnement alimentaire, l’aménagement de l’espace de gare), logistiques d’avitaillement
- économie des entreprises (prestataires, types de contractualisation, cahiers des charges, chiffre d’affaires, rapport avec les compagnies ferroviaires)
- nature du voyage (confort, tourisme…), transformation culturelle des pratiques alimentaires (manger vite, goût, sociabilité distinctive), type d’alimentation servie, menus, évocation dans la littérature, le cinéma.
- durée : 2 jours
- Sélection des textes remis au Comité scientifique avec évaluation des propositions anonymes. Annonce des propositions retenues : 15 décembre 2013

Les propositions de communications sont à adresser avant le 30 novembre 2013 à : Jean-Pierre Williot (jean-pierre.williot@univ-tours.fr), Laurent Tissot (Laurent.Tissot@unine.ch) et Michèle Merger (mi.merger@virgilio.it)


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Pour citer cet article : https://resendem.u-bordeaux-montaigne.fr/spip985e.html
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