Léonard Laborie
Maison des Sciences de la Communication du CNRS
Projet ANR ResenDem
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Par - 2 octobre 2013
Colloque "Histoire de la restauration ferroviaire dans le monde"
La restauration ferroviaire : techniques et logistiques, systèmes d’exploitation des services, sociabilité de l’alimentation et représentations culturelles (XIXe-XXIe siècles)
Organisation : Jean-Pierre Williot (Université François Rabelais, Tours), Laurent Tissot (Université de Neuchâtel), Michèle Merger (CNRS) et AHICF (Association pour l’histoire des chemins de fer )
Conseil scientifique : Christophe BOUNEAU (Université Bordeaux III), Michèle MERGER (Présidente conseil scientifique Association pour l’Histoire des Chemins de fer, CNRS), Laurent TISSOT (Université de Neuchâtel), Javier VIDAL OLIVARES (Université d’Alicante), Jean-Pierre WILLIOT (Université François Rabelais), Henri ZUBER (SARDO-SNCF)
Date : 16-17 décembre 2014
Lieu : Tours (France)
Les propositions de communications sont à adresser avant le 30 novembre 2013 à : Jean-Pierre Williot (jean-pierre.williot@univ-tours.fr), Laurent Tissot (Laurent.Tissot@unine.ch) et Michèle Merger (mi.merger@virgilio.it)
Champs d’étude concernés :
compagnies prestataires, groupes de restauration, buffetiers de gare, vendeurs à quais
lieux : à terre et en voiture, buffets de gare, grands hôtels aux abords des gares, quais, voiture restaurant, voiture bar, panier-repas…
espaces : Europe et ouvertures comparatives souhaitées (Etats-Unis, Russie, Japon, Inde, Chine, Canada, Australie, Amérique du Sud, Afrique)
techniques : matériel de cuisson et équipements ; le plateau repas du modèle avion, le conditionnement alimentaire, l’aménagement de l’espace de gare), logistiques d’avitaillement
économie des entreprises (prestataires, types de contractualisation, cahiers des charges, chiffre d’affaires, rapport avec les compagnies ferroviaires)
nature du voyage (confort, tourisme…), transformation culturelle des pratiques alimentaires (manger vite, goût, sociabilité distinctive), type d’alimentation servie, menus, évocation dans la littérature, le cinéma.
durée : 2 jours
Sélection des textes remis au Comité scientifique avec évaluation des propositions anonymes. Annonce des propositions retenues : 15 décembre 2013
Les propositions de communications sont à adresser avant le 30 novembre 2013 à : Jean-Pierre Williot (jean-pierre.williot@univ-tours.fr), Laurent Tissot (Laurent.Tissot@unine.ch) et Michèle Merger (mi.merger@virgilio.it)